中国生态文明论坛十堰年会“保卫蓝天∙绿色交通论坛”顺利召开

发表时间:2019-12-02 来源:中国生态文明研究与促进会

加快发展绿色交通是建设生态文明的基本要求,是转变交通运输发展方式的重要途径,是实现交通运输与资源环境和谐发展的重要内容。由生态环境部大气环境司指导、我会主办、绿色交通分会承办的绿色交通分论坛已顺利召开。本次论坛以“绿色低碳,助力交通高质量发展”为主题,来自生态环保行业和交通运输行业的专家学者、企业负责人共同探讨以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路径和新模式。

研促会执行副会长兼绿色交通分会会长李庆瑞、生态环境部大气环境司副司长吴险峰、湖北省十堰市人大常委会副主任佘立柱出席并致辞。李庆瑞执行副会长介绍了绿色交通分会今年开展工作的情况,并指出,今后绿色交通分会将在推进交通科技创新、规范绿色交通技术标准、促进交通行业节能减排等方面努力探索和尝试,积极参与绿色交通发展经验和体制机制、技术标准等相关工作研究,推动交通运输绿色发展、高质量发展,助力生态文明建设。吴险峰副司长介绍了我国移动污染源治理工作的进展,以及今后打好柴油货车污染攻坚战的总体目标。

RY2A3695.JPG

研促会绿色交通分会首席专家、原交通部副部长胡希捷出席论坛并演讲。他表示,交通运输部把发展绿色交通作为行业践行绿色发展理念和加强生态文明建设的战略举措,2017年底出台了《关于全面深入推进绿色交通发展的意见》,坚持公共交通优先发展。交通运输部还和12个部门联合发布了《绿色出行行动计划(2019-2022年)》。在绿色交通发展推进的过程中,研促会绿色交通分会作为重要的行业支撑机构,做了大量工作,发挥了重要作用。

胡.JPG

交通运输部规划研究院党委书记兼副院长杨文银从不同时代不同发展阶段,深度剖析了目前蓝天保卫战遭遇的瓶颈,以及运输结构优化调整的目的动机和目标方向,指出了调整运输结构是行业大气污染防治的关键举措,并提出了“十四五”期运输结构调整优化的方向。湖北省交通运输厅巡视员刘立生介绍了湖北省在绿色交通方面取得的工作成效,以及绿色交通发展的工作方向。交通运输部水运局副调研员谢燕以“绿色水运发展政策与趋势”做了政策上的解读以及未来发展的展望。北京市生态环境局党组成员、副局长于建华用大数据介绍了北京市大气污染的现状、以及多年来摸索出的北京市绿色交通发展新模式和治理经验。

此外,本次论坛的支持单位、我会常务理事单位苏交科集团、北京市首发天人生态景观有限公司以及常州百利基生物材料科技有限公司的有关负责人在会上发言,介绍了在绿色交通发展的过程中,他们在不同领域的探索和实践。

对话交流环节由中国生态文明研究与促进会绿色交通分会秘书长钱毅主持,参加活动的嘉宾有十堰市张家湾区委书记刘宇飞,孝感市生态环境局党组书记、局长柳耀棠,长沙理工大学发展规划与政策法规处处长、研促会理事卢毅等领导就建设绿色循环城市交通网路,开展机动车污染防治工作,推行低碳环保出行生活理念,助力打赢蓝天保卫战,初步构建绿色、低碳、共享、可持续的城市交通新格局进行了对话交流。

本次论坛深入探讨了交通强国、绿色发展前沿的理论和技术,探讨了运输结构调整和能源结构调整的相关问题,提出了加快绿色交通建设的方案和举措,为打好大气污染防治攻坚战提供了理论指引和值得借鉴的实践经验。