芦芽山国家级自然保护区

发表时间:2018-04-19 来源:中国网
  
图为芦芽山国家级自然保护区
    保护区简介
    芦芽山国家级自然保护区位于山西省宁武县境内,面积21453公顷,行政区划属山西省宁武县西马坊乡,区址设于西马坊乡,1980年经山西省人民政府批准建立,,是1997年国务院公布的国家级自然保护区,是以保护森林生态系统、珍稀动物褐马鸡为主的综合性自然保护区。芦芽山自然保护区地形复杂,沟壑纵横,海拔从1346M2787M。高差1441M。全区西北高,东南低,西有菏叶坪,北有芦芽山,数十座山峰巍峨挺拔,海拔都在2000M以上,梅洞、圪洞、高崖底是区内的三条主沟。保护区内水源丰富,河流密布,大小沟壑,终年流水不断,蜿蜓而下注入汾河。荷叶坪的西北侧为清涟河的发源地。本区地形复杂,气候寒冷,年均气温4℃左右,>0C积温约为2500℃。无霜期90120天,年降雨量为500m-600m。保护区岩石以太古代片麻状花岗岩为主,少数地区分布有石灰岩;海拔1300m1600m为山地灰褐土,1600m2600m为棕壤,部分阳坡有森林褐土,2600m以上为亚高山草甸土。
    芦芽山自然保护区面积达32.18万亩,总面积为21453公顷,涉及43个自然林,落叶松、油松、多种灌木、草类生长繁茂,山泉流水长年不断。这里古木参天,林海茫茫,夏天花香四溢、泉流淙淙,是生态旅游的好去处。芦芽山自然保护区内有多处旅游景观有些是世界级奇观。像万年冰洞,在中国甚至世界范围内极为罕见,堪称一绝。夏日炎炎,但需穿棉衣入洞,景色奇特,里面是一处天然的制冷机,芦芽山主峰异石突起,山巅建有太子殿,山顶高山草甸,高山湖泊都成为旅游者的好去处芦芽山保护区内有山西的母亲河汾河源头:汾源灵沼。同时有悬棺栈道、情人谷等多处景观,如今已成为山西北部一处著名的生态旅游区,吸引着越来越多的游客来临。
    保护区地貌为中等切割的山地,山峦、沟谷交错,地形复杂,峰状如初生芦芽。(图1)为山势陡峭的芦芽山自然保护区。整个地势西北高、东南低,海拔2000米以上的山峰达数十座,最高峰荷叶坪高达2787米,矗立在保护区西部,北有芦芽山、黄草梁,成为阻挡寒流的天然屏障。区内气候温差较大,海拔2500米以上地区年均温为4℃左右,低山区在67℃。年降水量为550600毫米之间。区内水源丰富,是汾河和涟河的发源地。
    植物资源
    区内维管束植物有520种,其中蕨类植物为20种;裸子植物有10种;被子植物有490种。
    (1)海拔1600米以下为农垦带;
    (2)海拔15001800米为低中山针阔混交林或常绿针叶林带,主要为白桦、山杨与华北落叶松混交林,间有油松林,还有大面积灌丛草地;
    (3)海拔17502600米为寒温性针叶林带,主要为云杉林、华北落叶松林;
    (4)海拔2600米以上为高山灌丛与亚高山草甸。
    保护区森林面积为6660公顷,森林覆盖率为32%,其中华北落叶松林面积为2620公顷,占全林的49%;云杉林面积1326公顷,占全林的20%;油松林、山杨林、白桦林占全林的20%。保护区内无国家级保护植物。
    动物资源
    保护区有兽类和鸟类163种。动物垂直分布类型明显:
   (1)在低山农区、灌丛、水域带多为典型的裸栖性种类;
   (2)低中山针阔混交林带以灌丛鸟类和啮齿动物较为常见;
   (3)中山针叶林带动物种类和数量在全区所占比重最大,也是主要资源动物及保护动物的分布区,褐马鸡集中分布在此带;
   (4)亚高山草甸带鸟兽较贫乏。
    保护区国家保护动物一级有褐马鸡、黑鹳、金钱豹;二级有长耳、白腹黑啄木鸟、麝等。主要经济动物有猪獾、果子狸、豹猫、野猪等。
   (1)褐马鸡——国家一级保护动物
    鸡形目,雉科。又名角雉、黑雉、青风。体长8001000毫米。通体浓褐色;喙短而尖;耳羽簇白色,显著地突出于颈项;尾羽向后披散翘立。
    褐马鸡栖息于海拔18002300米针阔混交林或纯针叶林、阔叶林中。主食植物的嫩根、茎、叶、种子,也吃昆虫。3月下旬繁殖,每窝产48枚卵,孵化期为27天左右。
   (2)长耳——国家二级保护动物
    形目,鸱科。别名猫头鹰。体长380毫米。耳羽黑褐色,上体棕黄色,具黑褐色羽干纹;下体棕黄色,具黑褐色羽干纹。喙暗铅褐色,先端黑色,爪黑色。
    长耳常栖息在山地森林中,也见于村边、田旁的林地或乔木上。白天停留在树枝上,夜间活动,以金龟子、甲虫、蝼蛄、鼠类为食。营巢于杂草沙丘、沼泽地面,有时占用弃巢。卵呈白色。
   (3)白腹黑啄木鸟——国家二级保护动物
    形目,啄木鸟科。体长380毫米。头后两侧黑色,具白色羽缘;腰、下胸、上腹、胁白色;下腹黑色,具白色羽缘;翅黑色,初级飞羽先端白色;尾黑色。跗跖黑灰色;头顶红色。白腹黑啄木鸟常栖息于山地森林,以甲虫等昆虫为食。营巢于树洞中,每窝产卵多为4枚。