国家发展改革委 国家旅游局联合印发《全国生态旅游发展规划(2016-2025年)》

发表时间:2016-09-08 来源:澎湃新闻 作者:陶宁宁

近日,国家发展改革委和国家旅游局联合印发《全国生态旅游发展规划(2016-2025年)》(以下简称《规划》)。该《规划》是未来十年全国生态旅游发展的重要指导性文件,它结合了各地生态旅游资源特色,将全国生态旅游发展划分为八个片区,并提出到2025年建成世界生态旅游强国的规划目标。

《规划》中透露,2015年国内旅游人数达到40亿人次,旅游业总收入达4.13万亿元。《规划》预计,2020年国内旅游人数将突破70亿人次,居民人均旅游次数将从目前不到3次提高到5次左右,旅游产品供求矛盾将持续突出。

《规划》结合各地生态旅游资源特色,将全国生态旅游发展划分为八个片区。这八个片区分别为:东北平原漫岗原生态旅游片区、黄河中下游原生态旅游片区、北方荒漠与草原原生态旅游片区、青藏高原原生态旅游片区、长江中下游原生态旅游片区、东部平原丘陵原生态旅游片区、珠江流域原生态旅游片区、海洋海岛原生态旅游片区。

同时,《规划》还提出了几项重点任务,要求依据生态旅游资源、交通干线和节点城市分布,在八大生态旅游片区基础上,以重要生态功能区为单元,培育20个生态旅游协作区,遴选一批有代表性的生态旅游目的地,通过提升基础设施和公共服务水平,建设200个重点生态旅游目的地,按照生态要素的线性分布和旅游线路组织的基本原则,形成50条跨省和省域精品生态旅游线路,适应日益兴起的自驾车和房车旅游,结合国家整体路网布局,打造 25条国家生态风景道,形成点线面相结合、适应多样化需求的生态旅游发展格局。

《规划》中还给出了明确的目标:到2020年,一批重点生态旅游目的地和精品线路基本建成,生态旅游基础设施和配套公共服务进一步完善,生态旅游社区参与更加广泛,带动脱贫攻坚取得明显成效,环境友好型、非资源消耗型的生态旅游理念逐步形成,培育一批生态旅游重点品牌,初步形成全国生态旅游发展的基本格局,成为具有一定国际影响力的生态旅游目的地国家。

到2025年,以生态旅游协作区、目的地、线路和风景道为主体的总体布局基本确立,区域合作机制更加健全、合作模式日益成熟,生态旅游资源保护、产品开发、公共服务、环境教育、社区参与、营销推广、科技创新体系逐步健全,生态旅游在推动生态文明建设中作用全面发挥,国际竞争力显著提升,成为世界生态旅游强国。

点击阅读《全国生态旅游发展规划(2016-2025年)》

相关链接