第三届国际白鹤论坛在南昌举办

发表时间:2021-12-13 来源:中国生态文明研究与促进会;作者:王宝良 林占兴 史春燕 钟震宪

12月12日下午,以“生态中国·江西先行·白鹤盘云·连接世界”为主题的第三届国际白鹤论坛在南昌举办。此次论坛旨在以鹤为媒连通世界,分享国内外白鹤保护与研究的成功经验,为有效保护生物多样性集思广益。江西省人民政府副省长罗小云,江西省生态文明研究与促进会会长陈达恒,联合国粮农组织驻华代表文康农,联合国教科文组织驻北京代表夏泽翰出席会议并致辞。中国生态文明研究与促进会副会长兼秘书长刘青松应邀出席会议并致辞。


刘青松在致辞中表示,今年是“十四五”开局之年,我国进入新发展阶段,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,创造高品质生活,都对加强生态文明建设、加快推动绿色低碳发展提出了新的要求,生态文明建设尤其是生物多样性保护需要全社会力量的共同参与。


刘青松强调,作为具有团结社会各界力量功能的机构,中国生态文明研究与促进会和江西省生态文明研究与促进会等地方生态文明类社会组织,更应该发挥自身优势,积极参与到生态文明建设的各方面和全过程,在提供工作支撑的同时,也要广泛宣传好的经验做法以及卓越贡献,以此来呼吁和带动社会各界共同参与到生态文明建设的伟大事业中来。

本届论坛由江西省生态文明研究与促进会、江西省出版传媒集团、江西省科学技术协会、香港商报共同主办。来自国内外的专家学者,行政机关、社会团体和公益组织领导共130余人参加论坛。

延伸阅读
图片

白鹤被誉为鸟类“活化石”,全球总数仅有4000多只,被列入世界自然保护联盟极度濒危物种,每年有98%的白鹤飞往江西省鄱阳湖越冬。然受农业扩张、湿地退化、石油开采等人类活动的影响,白鹤种群面临着越冬栖息地、繁殖地和停歇地减少和退化因素的威胁,研究和保护好白鹤种群已是迫在眉睫,是对抗地球生物多样性退化的重要一步。

 

相关链接