光大环境举办生态文明思想专题学习会

发表时间:2021-07-07 来源:光大环境

6月30日上午,光大环境在深圳总部举办生态文明思想专题学习会,旨在进一步砥砺初心使命,坚定理想信念,高质量推进光大环境各项事业发展。光大环境董事会主席王天义出席会议并作题为《生态文明思想的历史演进与实践探索》讲话。




光大环境总裁栾祖盛主持会议。光大集团巡回指导组受邀列席活动。公司副总裁钱晓东、安雪松、李春菊、杨仕桥出席活动。


王天义从生态文明定义、生态文明思想的渊源、历史演进、习近平生态文明思想与实践、习近平生态文明思想的最新指示与要求五个方面,系统阐述了生态文明思想的历史演进脉络与实践探索举措。王天义围绕中国传统生态智慧、马克思和恩格斯的生态思想介绍了生态文明思想的文化土壤与理论根基,回顾了生态文明思想在萌芽期、实践的初探期,形成期、实践的探索期,发展期、实践的纵深期三个时期的历史演进。他指出,生态文明思想与时俱进,在实践中不断创新、赓续发展,实现了时代性与历史性统一、理论性与实践性统一、民族性与世界性统一、人民性与价值性统一。面对新发展阶段对生态文明建设提出的更高要求,习近平生态文明思想明确了生态文明建设的六项原则和五大体系,是推动生态文明建设的根本遵循。

针对习近平生态文明思想的最新指示与要求,王天义表示,光大环境积极响应“碳达峰、碳中和”号召,技术支持方面,对标国际前沿技术,自主成功研发碳排放测算模型,填补了国内环境领域精准测碳排量的空缺;碳减排实践方面,确定六个项目为国家温室气体排放检测试点,创建典型排放源温室气体监测技术体系。光大环境将勇抓“双碳”战略机遇期,以科技创新为“双碳”目标作支撑,为培育新业务增长点提供动能,依托节能降耗的“五点一线”技术路线延伸全产业链发展,对标国际前沿技术与商业模式,助力实现碳达峰、碳中和战略目标。
王天义表示,作为环保行业领军企业,光大环境紧跟国家战略布局,坚定为改善自然环境贡献智慧和力量的初心,恪守绿色发展理念,聚焦环境、资源、能源“三位一体”业务布局,通过垃圾发电、污水处理、环境修复等业务发展,致力于解决垃圾围城、水体污染等威胁城市发展和人类生存的环境问题。近年来,光大环境高速发展,声誉卓著,取得了“两个最大”“两个最佳”的优秀成绩,同时面临新时代的机遇与挑战。要勇担央企责任与使命,坚决贯彻中央、集团决策部署,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合新形势下生态文明建设,全面谋划实现“三碳”目标,达到经济效益、社会效益与环境效益统一发展认真学习生态文明思想史,总结经验,把握规律,沉着迎接绿色发展新机遇,始终坚守绿色事业、金色品牌的底色,永葆为人民谋幸福的政治本色,环境和安全两手抓、两手硬,凝心聚力,以绿为笔,努力为中国生态文明建设发展,为实现美丽中国、美丽世界持续奉献光大力量

专题会以现场视频直播相结合形式召开。

光大环境管理层、纪委相关负责人、总部各部门或中心主要负责人、各板块驻深管理层在各主会场参加。各板块非驻深管理层、区域及管理中心主要负责人,项目公司、工程主要负责人,各项目公司全体员工通过视频及直播方式参加。 

相关链接