实施乡村振兴,需要绿色减贫推动

发表时间:2018-08-17 来源:《中国生态文明》杂志 作者:史志乐 张琦

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是中国特色社会主义进入新时代做好三农工作的总抓手。精准扶贫精准脱贫是实现第一个百年奋斗目标的最后一公里,是检验全面建成小康社会成色的重要标准,必须全力以赴、精准施策,坚决打好这场攻坚战。在未来一个时期,尤其是未来三年,脱贫攻坚与乡村振兴工作必然相互交织、相互促进。

在此背景下,绿色减贫作为一项创新的扶贫方式和理念,紧紧抓住了脱贫攻坚与乡村振兴的契合点和重难点,充分依托贫困地区绿色资源禀赋优势,积极创建人与自然和谐共生的绿色发展格局,为实现乡村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展目标提供了有效途径。

 

一、绿色减贫是实现乡村振兴和脱贫攻坚双重目标的有效途径

我国的农村地区、贫困地区往往是自然资源富集区,又是重要的生态屏障区和生态脆弱区; 既是经济发展、生态保护战略区, 又是经济社会相对落后和贫困人口聚集区,具有一般性贫困与生态性贫困叠加的特征。综合因素决定了这些地区不能走为快速发展而“竭泽而渔”的路子。

党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,并明确了乡村发展总体要求。如若不遵循绿色发展,“生态宜居”就难以实现, 乡村振兴就成了无源之水、无本之木。实施乡村振兴战略,应当坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,推动农业农村可持续发展。

绿色减贫基于可持续的发展理念,要求经济发展必须在资源和环境的承载力范围之内,尊重自然发展规律,实现人与自然的良性循环发展。贫困地区可以依托其自然条件优势,转变发展方式,实现绿色资源的产业化、资本化,让青山绿水成为长效脱贫致富的动力源泉。

 

二、绿色减贫助力乡村振兴的路径建议

到2020 年,既要打赢脱贫攻坚战,又要基本形成乡村振兴制度框架和政策体系。面对双重任务,我们需要借助绿色减贫理念, 审时度势,找准问题,把握主攻方向,攻克艰难保垒。

1. 以绿色发展理念为引领, 优化乡村产业结构

推进绿色减贫与乡村振兴, 首先要转变观念,摒弃“唯GDP 论英雄”等增长观念,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念。

要着眼长远,将绿色减贫理念贯穿于乡村产业发展的始终, 自觉把绿色发展、循环发展、低碳发展、可持续发展作为乡村振兴的基本途径,推动经济生态化、生态经济化,把生态优势转化为产业优势、可持续发展优势,实现百姓富与生态美的统一。

有一点需要特别注意。目前, 东部地区的产业结构正在进行较大调整,环保标准更为严格,许多高污染高排放企业在“梯度转移”的口号下,搬到中西部地区。一定要避免这种产业转移带来的污染转移。

中西部的贫困地区在脱贫攻坚过程中,不能简单接受东部地区的产业转移,而应该是资本、技术和人才的整体转移、优化转移。在此过程中,贫困地区需要构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,大幅提高经济绿色化程度, 加快发展绿色产业,加大对落后产能的淘汰力度,严控高污染产业的发展,形成经济社会发展绿色增长点。在贫困地区建立一批有优势、有特色、有市场、有价值的绿色农产品生产基地,使之成为实现贫困地区脱贫致富的重要支柱产业。这既是打好脱贫攻坚战、提升脱贫质量的必然要求, 也是实施乡村振兴、保持我国经济持续健康发展的必然选择。

2. 培育绿色人才体系,为乡村绿色发展提供智力支持

一方面,要完善绿色农业科技创新体系,强化重大技术攻关和转化应用。围绕绿色农产品加工贮藏技术、绿色农业防控技术、绿色农产品新品种推广以及绿色储粮技术研究等,开展绿色农业关键技术联合攻关、集成组装配套、试验示范推广,构建支撑农业绿色发展的科技创新体系。建立以县市主导产业为基础,粮经饲协调发展、种养加统筹结合、农村一二三产业融合的绿色农业产业体系。选择有基础、有条件的地区,创建一批农业绿色高效发展样板区和循环低碳农业示范区,推广先进绿色发展模式。

另一方面,要进一步加快构建新型绿色人才体系,按照“爱农业、懂技术、善经营”的要求, 围绕绿色农业和优势特色产业发展需要,把节约利用农业资源、保护产地环境、提升生态服务功能作为重点内容纳入培训范畴, 培养一批具有绿色发展理念、掌握绿色生产技术技能的农业人才和新型职业农民,为脱贫攻坚和乡村振兴提供持续人才支撑和智力保障。

3. 以绿色考评倒逼绿色减贫

落实绿色减贫理念的关键, 是将生态文明建设和生态环境保护纳入地方党政领导干部的考核当中, 以此倒逼党委、政府重视绿色减贫在乡村振兴中的重 要性。

如何判定乡村发展水平,如何判定贫困地区是否脱贫,单纯地依靠经济发展水平评价已经不能适应新时代乡村发展的需要。需要调整评价体系,构建多维度、全方位的绿色评价体系。

为此,需要积极探索并制定适宜贫困地区、乡村地区的绿色减贫评价体系,形成以经济增长绿色化程度、资源利用与环境保护程度、社会发展能力、扶贫开发与减贫效果等维度为核心的考核指标体系,综合考虑村庄规划、卫生厕所、垃圾处理、污水处理、道路硬化、生态保护、生态修复、生态补偿等要素,以绿色考评倒逼贫困地区脱贫攻坚和乡村振兴的良性发展。

(来源:《中国生态文明》杂志;史志乐,北京师范大学中国教育与社会发展研究院博士后;张琦,北京师范大学中国扶贫研究院院长)