中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:
首页 >  政策法规 > 

住建部印发《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》

发表时间:2017-03-17 来源: 住建部网站 作者:

据住建部网站消息,住建部近日印发《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》,明确提出“十三五”期间城镇新建建筑中绿色建筑面积比重超过50%,绿色建材应用比重超过40% 的目标。

推进建筑节能和绿色建筑发展,是落实国家能源生产和消费革命战略的客观要求,是加快生态文明建设、走新型城镇化道路的重要体现,是推进节能减排和应对气候变化的有效手段,是创新驱动增强经济发展新动能的着力点,具有重要的现实意义和深远的战略意义。

我国建筑节能和绿色建筑事业在“十二五”期间取得了很大进展,但仍面临不少困难和问题,建筑节能标准要求与同等气候条件发达国家相比仍然偏低,标准执行质量参差不齐;绿色建筑总量规模偏少,发展不平衡,部分绿色建筑项目实际运行效果达不到预期;农村地区建筑节能刚刚起步,推进步伐缓慢;绿色节能建筑材料质量不高,对工程的支撑保障能力不强;主要依靠行政力量约束及财政资金投入推动,市场配置资源的机制尚不完善;等等。

《规划》提出十三五”时期建筑节能与绿色建筑发展的目标:到2020 年,城镇新建建筑能效水平比2015年提升20%,部分地区及建筑门窗等关键部位建筑节能标准达到或接近国际现阶段先进水平。城镇新建建筑中绿色建筑面积比重超过50%,绿色建材应用比重超过40%。完成既有居住建筑节能改造面积5 亿平方米以上,公共建筑节能改造1 亿平方米,全国城镇既有居住建筑中节能建筑所占比例超过60%。城镇可再生能源替代民用建筑常规能源消耗比重超过6%。经济发达地区及重点发展区域农村建筑节能取得突破,采用节能措施比例超过10%。

附件:《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划