中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:
首页 >  图片新闻 > 

中国生态文明研究与促进会第二次会员代表大会、中国生态文明论坛海口年会在海口开幕

共建生态文明 同绘美丽中国

发表时间:2016-12-17 来源: 中国生态文明研究与促进会 作者:


碧水蓝天,和风拂煕,海口给力的生态环境,为今天在此召开的中国生态文明研究与促进会第二次会员代表大会、中国生态文明论坛海口年会平添了几分风釆,也给来自全国各地的千余名专家学者以及耕耘在生态文明建设领域的实践者们增强了“共治共享,谱写美丽中国新篇章”的信心。

中共中央原政治局委员、国务院原副总理、九届人大常委会副委员长、中国生态文明研究与促进会总顾问姜春云出席开幕式并发表重要讲话,十一届全国政协副主席、中国农工党中央原副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴作第一届理事会工作报告。

在开幕式上,中共海南省委副书记李军,中共海南省委常委、海口市委书记张琦分别致辞。在随后的高峰论坛上,环境保护部副部长黄润秋代表环境保护部部长陈吉宁对两个会议表示祝贺,并作主旨演讲。国土资源部、农业部、国家海洋局、国家林业局、海口市人民政府领导,中国光大国际有限公司行政总裁陈小平等分别作了演讲。

姜春云在回顾研促会成立五年来的工作成就后说:“近日,全国生态文明建设工作推进会在浙江省湖州市召开,习近平、李克强同志作出了重要指示。习近平同志強调,生态文明建设是‘五位一体’总布局和‘四个全面’战略布局的重要内容。各地区各部门要切实贯彻新发展理念,树立‘绿水青山就是金山银山’的生态发展意识,努力走向社会主义生态文明新时代。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对推进生态文明建设的高度重视,深刻阐明了建设生态文明的方向和目标任务,为推进我国生态文明建设注入了新的强大动力。我们这次大会和论坛的全体同志,都要认真学习,深刻领会,全面贯彻落实。”

陈宗兴在《秉承宗旨 继往开来 持续推进生态文明建设》的工作报告中,总结了研促会五年多来围绕中心、服务大局,积极发挥智囊智库、支撑服务、桥梁纽带三大作用,提出了新一届理事会在未来五年的工作方向和重点。最后强调:“‘十三五’是全面建成小康社会的决战决胜期,也是全面推进生态文明建设的重要历史机遇期,我们要牢记责任,不辱使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力当好生态文明建设的引领者、推动者和实践者,为建设美丽中国,走向生态文明新时代作出新的更大的贡献!”

黄润秋副部长以《深入学习领会习近平总书记重要指示精神 努力走向社会主义生态文明新时代》为题,在高峰论坛上作了主旨演讲,从学习习近平总书记重要指示精神、正确处理发展与保护的关系、明确生态文明建设的主要任务等三大方面,阐述了迈向新时代所必需的思维意识和必须达标的工作。同时,他还对研促会新一届理事会提出了进一步增强责任感和使命感、继续发挥智囊智库优势、不断提高促进工作能力、继续发挥宣传引导作用、继续发挥桥梁纽带作用等建议。

下午,同时举行的厅局长论坛、区县长论坛、美丽乡村论坛、土壤修复论坛、中国制造论坛、生态旅游论坛、绿色金融论坛、生态文化论坛、生态环境大数据论坛、一带一路国际论坛等十场分论坛围绕新时期生态文明建设的热点问题进行了深入探讨,各分论坛异彩纷呈。

相关链接