“2018-2019绿色中国年度人物”颁授活动在京举行

发表时间:2020-12-01 来源:中国生态文明研究与促进会

11月30日,“2018-2019绿色中国年度人物”颁授活动在京举行,新一届绿色中国年度人物揭晓,阿拉善SEE生态协会会长艾路明等10位绿色英雄获奖。

生态环境部部长黄润秋出席活动并致辞,生态环境部副部长庄国泰主持颁授活动。全国人大环境与资源保护委员会副主任委员窦树华、全国政协人口资源环境委员会副主任胡泽君、共青团中央书记处常务书记汪鸿雁,中央军委后勤保障部军事设施建设局负责同志,联合国环境规划署驻华代表等领导出席活动并为获奖者颁奖。

黄润秋在致辞中向获奖集体和个人表示祝贺。他指出,党的十九届五中全会明确了二〇三五年“美丽中国建设目标基本实现”的远景目标和“十四五”时期“生态文明建设实现新进步”的新目标新任务,为生态文明示范建设提供了更为宽广的发展空间,提出了更高的时代要求。希望各地乘势而上、奋发有为,大力支持生态示范建设和绿色中国年度人物评选,切实把习近平生态文明思想的丰富理论内涵转化为实际行动和实践成果。

“绿色中国年度人物”评选由全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、生态环境部、国家广播电视总局、共青团中央、中央军委后勤保障部军事设施建设局六部门联合主办,联合国环境规划署特别支持,中国生态文明研究与促进会承办,是我国政府在生态环保领域设立的最高奖项之一。评选活动以公益、行动、影响为三大评选标准,旨在宣传和表彰为我国生态环境保护作出杰出贡献的社会各界人士。本届评选活动分为民间行动、公共服务、企业责任、学术精神、传播影响五大类别。经过推荐提名、资格审查及初评、公示、网络投票、专家评审等评选环节,最终从172位提名者中评选出10位获奖者(集体)和18位提名奖获得者(集体)。

 

绿色中国年度人物评选活动组织委员会公告

 

为贯彻落实习近平生态文明思想,表彰在我国生态环境保护事业中作出突出贡献的社会各界人士(集体),推动生态文明建设与生态环境保护事业的发展,绿色中国年度人物评选活动组织委员会依据《绿色中国年度人物评选办法》,本着公平、公正、公开的原则,在各主办部委、各级生态环境部门及社会各界的推荐基础上,经过初评、公示、复评等评选环节,评选出“2018-2019绿色中国年度人物”获奖者(含集体)10名,提名奖(含集体)18名,现予公布。

一、“2018-2019绿色中国年度人物”获奖名单

民间行动

艾路明  阿拉善SEE生态协会会长

马献民  新疆生产建设兵团第六师红旗农场退休职工

甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体

公共服务

布周  长江源(可可西里)园区国家公园管理委员会可可西里管理处主任、森林公安局政委

河北塞罕坝机械林场

浙江省生态环境厅

企业责任

董配永  华夏董氏实业集团有限公司董事长

王天义  中国光大环境(集团)有限公司董事会主席兼总裁

学术精神

杜祥琬  中国工程院原副院长、中国工程物理研究院高级科学顾问

传播影响

孙秀艳  人民日报高级记者

二、“2018-2019绿色中国年度人物”提名奖名单

民间行动

初建美  国网吉林省电力有限公司通化供电公司抄收班班长

   江苏省靖江市第一高级中学教师

李美成  重庆市巫山县红椿乡高炉村4社护林员

杨中艺  中山大学教授、广东省环境教育促进会会长

张元江  安康市博元实业有限公司总经理、博元公益组织负责人

人在“绿”途志愿行动团队

武汉绿色江城环保服务中心

公共服务

丁新春   宜春市丰城生态环境局水环境与流域管理股负责人

    重庆市万州区环境资源审判庭副庭长

王有德   原宁夏灵武市白芨滩防沙林场书记、场长

    杨善洲干部学院教研部部长兼管委会副主任

郑显刚  甘孜州生态环境局生态环境保护综合执法支队支队长

滨州市生态环境局

企业责任

夏春亭  华夏文化旅游集团股份有限公司董事长

劲牌有限公司

学术精神

刘文清  中国工程院院士、中国科学院合肥物质科学研究院首席科学家

林玉锁  生态环境部南京环境科学研究所土壤环境领域首席科学家

传播影响

《美丽中国》创作团队(中央电视台总台财经节目中心)

 

特此公告。

 

绿色中国年度人物评选活动组织委员会

2020年11月 30日