中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

国际能源署:去年可再生能源取代煤炭成为全球最大装机来源

发表时间:2016-10-28 来源: 澎湃新闻 作者:王盈颖 陈一诺

全球范围内,可再生能源正以强劲的势头增长。国际能源署(IEA)当地时间10月25日发布的报告显示,2015年,全球第一大装机容量不再是煤电,而是可再生能源。

IEA在报告中预计,接下来五年中,可再生能源的增长速度将保持在新增电源的第一位。基于此,IEA已大幅调高未来五年对可再生能源的增长预期。 

IEA表示,去年“标志着可再生能源的一个转折点”。2015年,以太阳能和风能为代表的可再生能源新增装机容量达153吉瓦(GW),占全球新增装机容量的50%以上,较2014年增长15%。不过,煤炭发电量仍占全球发电总量的近39%,可再生能源发电量仅占23%,预计这一比例到2021年将增至28%。

届时,全球可再生能源发电量将超过7600 太千瓦时(TkWh),相当于当前美国和欧盟发电量的总和。

报告认为,可再生能源的快速增长主要归功于美国、中国、印度、墨西哥等国家的政策支持。此外,市场竞争、技术突破都为可再生能源的迅速发展注入动力,使得太阳能和陆上风电的发电成本大幅降低。同时,很多国家,尤其是亚洲新兴经济体,为了解决空气污染问题、寻求能源供应多样化以加强能源安全的努力,同样驱动了可再生能源的发展。

可再生能源在中国的发展势头尤其值得一提。据统计,2015年中国可再生能源的增长占全世界增量的40%。其中,在全球风力新增装机中,中国约占一半份额,相当于平均每小时新增两台风力发电机。另据《风能》杂志统计,“2015年中国风电新增装为3075万千瓦,首次突破3000万千瓦大关”,为中国历史最高水平。

尽管如此,2015年中国可再生能源增长量只占同期电力需求增长的50%。IEA报告表示,在未来五年,中国可再生能源的增长也并不能完全满足需求的同期增长。相比之下,在2015至2021年之间,欧盟、日本、美国的可再生能源增长将超出同期电力需求的增长。

报告同时指出,可再生能源的发展依旧面临着许多挑战。
比如,政策的不稳定性延缓了投资。同时,各类可再生能源的迅速发展需要不同的市场系统进行整合。其次,造价依旧是许多发展中国家面对的一大难题。此外,可再生能源在供热及交通领域的发展依旧缓慢,需要更多政策上的扶持。

国际能源署执行干事法提赫·比罗尔(Fatih Birol)表示:“国际能源署对可再生能源在未来五年的发展持积极态度,但这些高预期依旧低估了那些未被开发的可再生能源的潜力。未来几年,国际能源署将与世界各国政府合作,最大化地开发可再生能源。”