中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

发改委主任何立峰:将加大对三江源地区生态保护与建设力度

发表时间:2017-09-05 来源: 新京报 作者:王姝

8月30日下午,在全国人大常委会专题询问现场,发改委主任何立峰回应“国家如何让贫困地区农牧民在生态保护中得到更多的实惠”提问时表示,下一步将加大贫困地区生态建设力度,加强贫困地区天然林资源保护,加大对青海三江源地区生态保护与建设力度。

  8月30日,新京报报道了三江源国家级自然保护区多个盗采矿点遗留造成的生态危机。目前,中央第七环境保护督察组正在青海省开展环境保护督察。

  8月30日当天,十二届全国人大常委会第二十九次会议举行联组会议,结合审议国务院关于脱贫攻坚工作情况的报告进行专题询问。全国人大民族委员会副主任委员吴仕民提出有关生态与扶贫的问题,“生态保护与经济发展、扶贫开发的关系可以说是相生相克,处理好这个问题,或者是解决好这一对矛盾,对民族地区来说意义极大,也难度不小。像青海,90%的土地属于禁止或者限制开发地区。”吴仕民说,为了保护生态,民族地区在产业布局、项目引进、经济发展乃至扶贫开发上都受到一定的制约。“国家在处理好少数民族地区的保护与发展方面将会采取哪些有力措施,从而使这些地区的农牧民能够得到应有的补偿,增强获得感,实现国家整体利益和局部利益的双赢。”

  “少数民族贫困地区生存环境恶劣,生态环境脆弱,贫困农牧民占比也比较高,生态环境保护和扶贫开发任务繁重。”何立峰回应提问时介绍了有关部门为此采取的措施,“目前,国家重点生态功能区转移支付、森林生态效益补偿、草原生态补助奖励、流域生态补偿等方面,正在逐步形成比较完整的政策体系和补偿资金保障机制。”

  何立峰表示,下一步将抓紧编制出台生态扶贫行动方案,在重大生态工程建设、生态管护、生态补偿等方面,进一步明确对贫困地区特别是少数民族贫困地区和贫困人口的精准帮扶举措;加大贫困地区生态建设力度,加强贫困地区天然林资源保护,加大对青海三江源地区生态保护与建设力度,加大对退耕还林还草、退牧还草、农牧交错地带已垦草原治理等重大生态工程的支持力度,投资计划要优先向贫困县倾斜。

  此外,还将推动健全省级财政对省以下转移支付的制度。“引导建立横向补偿关系,探索建立市场化生态补偿机制,并在生态功能区以县为主体,整合转移支付、横向补偿和市场化补偿等资金,建立生态综合补偿制度,让贫困地区农牧民在参与生态保护中获得应有的补偿。”