中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:
首页 >  生态聚焦 > 

亲密有间,留住美丽

发表时间:2016-02-24 来源: 人民网-人民日报 作者:程晨

    人与自然的相处中,很多事儿都符合“距离产生美”的规律,很多不美的事儿,都是因为走得太近

        

  有报道说,新疆今后将取缔冰川旅游,而把相关旅游设施变为远观冰川的度假区。原因是,“零距离”接触式的冰川旅游尽管十几年带来了近10亿元收入,但冰川崩塌、消融带来的损失不可估量。“远观”既不妨碍旅游观光,又最大程度减少了旅游活动对冰川的破坏,一举两得。

  亲近自然契合人类对美的追求。走进和了解自然,能帮助我们更好地保护生态环境。但是,亲近更要把握分寸。

  俗话说,距离产生美。人和人的接触讲究“礼貌距离”和“个人空间”,过分侵入他人空间不仅让人不适,而且显得粗鲁。同理,人与自然的相处也讲究“礼貌距离”,合适的距离传递的是彼此的尊重,既保证了自然的健康,也承诺着人类社会的未来。

  其实,在人与自然的相处中,很多事儿都遵循着“距离产生美”的规律,很多不美的事儿,都是因为走得太近。比如,最近有报道称,阿根廷一处海滩日前有游客捉到一条搁浅的小海豚,不少游人见它相当可爱,争相触摸它并与它合照,最终令它脱水而死。而近年来由于人类过于亲近,侵扰了野生动物原有的栖息地,从而导致野生动物大幅减少甚至灭绝的例子,也时有所闻。

  不可否认,人类社会的发展建立在利用自然资源的基础上,我们的衣食住行倚赖大自然的馈赠,人类文明的诞生也是基于自然资源的支撑。但这种利用应有度,要尊重自然规律、顾及生态平衡。

  维护生态平衡是人类社会持续发展最基本的保证。就像最近热映的电影《美人鱼》中说的,“如果世界上连一滴干净的水,一口干净的空气都没有,挣再多的钱又有什么意义?”要是自然生态遭到严重破坏,那么人类追求的发展就是竹篮打水一场空。

  因此,敬畏自然是正确态度。满足合理需求,限制奢侈性需求,禁止不合理需求。我的家靠你的供给建成,但我决不把你的所有全部据为己有——这是人与自然应当保持的“礼貌距离”。赶尽杀绝、吃干榨净、杀鸡取卵的事儿,坚决不能干。

  自然万物美好,爱她,就和她保持距离,留住美。这“距离”强调的是尊重,是共生,而不是无节制地侵扰和掠夺。

相关链接