中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:
首页 >  生态聚焦 > 

中央深改组会议审议通过《祁连山国家公园体制试点方案》

发表时间:2017-06-27 来源: 澎湃新闻 作者:吕新文

6月26日,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过了《祁连山国家公园体制试点方案》、领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》、《国家生态文明试验区(江西)实施方案》、《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》等11份文件。

会议还专门指出,“祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,也是我国生物多样性保护优先区域。开展祁连山国家公园体制试点,要抓住体制机制这个重点,突出生态系统整体保护和系统修复,以探索解决跨地区、跨部门体制性问题为着力点,按照山水林田湖是一个生命共同体的理念,在系统保护和综合治理、生态保护和民生改善协调发展、健全资源开发管控和有序退出等方面积极作为,依法实行更加严格的保护。要抓紧清理关停违法违规项目,强化对开发利用活动的监管。”


中央环保督察组曾指出祁连山非法采矿问题

此前,祁连山的环境破坏问题备受关注。

据新华社2017年4月28日报道,甘肃省张掖市、武威市、金昌市三地的最新一轮清查数据显示,在祁连山国家级自然保护区内,目前还有各类建设项目和需要整改的问题200多处(个),其中矿山探采项目逾60个。

4月13日,中央第七环境保护督察组在向甘肃省委、省政府通报督察情况时指出,祁连山国家级保护区内已设置采矿、探矿权144宗,2014年国务院批准调整保护区划界后,甘肃省国土资源厅仍然违法违规在保护区内审批和延续采矿权9宗、探矿权5宗。大规模无序采探矿活动,造成祁连山地表植被破坏、水土流失加剧、地表塌陷等问题突出。


试点方案从构想到通过不足半年时间

此次《祁连山国家公园体制试点方案》的通过或可以以“极速”形容,从提出构想到获得中央全面深化改革领导小组审议通过不足半年时间。

梳理公开报道发现,2017年01月8日,甘肃“两会”期间,甘肃政协委员、中国经济地理专业委员会副主任石培基建议,将祁连山国家级自然保护区及周边的自然保护区进行资源整合,申报成为国家公园。

石培基当时向中新网记者介绍,甘肃是西部地区乃至全国重要的生态枢纽,也是国家生态安全屏障建设的综合试验区,在体制改革的“先行先试”方面应该先行一步。申报祁连山国家公园一方面有助于管理;另一方面能将保护和适度的合理开发统筹兼顾起来。

4月13日,据人民网报道,甘肃省政府办公厅此前印发了《编制祁连山国家公园体制试点方案的工作方案》,该方案透露,设立祁连山国家公园是中央经济体制和生态文明体制改革专项小组会议的部署。

该方案还要求,4月下旬到5月上旬,召开甘青两省祁连山国家公园体制试点方案编制协调会,就试点方案进行对接,达成一致,汇总编制完成祁连山国家公园体制试点总体方案,并联合上报国家发展改革委。

6月26日,《祁连山国家公园体制试点方案》即获得中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过。