中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:
首页 >  示范创建 > 

环保部审议并原则通过杭州等40个国家生态市(县)命名 将逐步完善国家生态市(县)考评制度体系

发表时间:2016-09-21 来源: 中国环境报 作者:王昆婷

9月20日,环境保护部部长陈吉宁在北京主持召开环境保护部常务会议,审议并原则通过浙江省杭州市等40个生态市(县)的审核意见,并对下一阶段工作作出部署。

  会议认为,浙江省杭州市等40个市(县)积极创建国家生态市(县),环保工作取得积极进展,生态环境质量得到明显改善,并通过了考察审核,会议原则通过审核意见。会议要求,要以此为契机,逐步完善国家生态市(县)考评制度体系,及时更新评估标准和指标体系,对已建成的国家生态市(县)要加强监管,切实发挥示范和引领作用,推进生态文明建设迈出新的步伐。

  会议指出,今年以来,环境保护部各项工作有序开展。区域大气环境治理,中央环保督察,体制机制改革,大气、水、土污染防治计划实施等重点工作如期推进,取得积极成效。许多同志加班加点,无私奉献,展现了良好的精神风貌。

  会议强调,下一阶段,要在已取得成绩的基础上,再接再厉,攻坚克难,确保圆满完成今年的任务。要注意做到以下三点。一是突出工作重点。对标党中央、国务院的部署要求,对照年初确定的工作目标,统筹安排,突出重点,不断提升工作质量,切实增强环境管理能力,确保高质量完成各项目标任务。二是做好工作预判。要认真研究环保工作的内外部形势,加强预判,提前谋划,积极应对秋冬季可能出现的环境质量变化,加强沟通协调,做好监测预报、会商研判、舆论引导等工作,提高工作的针对性、及时性和有效性。三是持续抓好作风建设。要深入开展“两学一做”学习教育,既要抓好业务,也要抓好党务、带好队伍,切实增强四个意识,不断强化责任担当,持续深入推进作风建设,巩固和发展良好的工作态势。

  环境保护部纪检组长周英,副部长翟青、赵英民,核安全总工程师刘华参加会议。

  环境保护部机关各部门主要负责同志列席了会议。