中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

无数个世纪的坚守 千碉之国“碉堡了”

发表时间:2016-03-09 来源: 中国网 作者:
      【点睛】“大金川西岸上的甲居藏寨,星罗棋布的藏房铺满在海拔两三千米的山坡。山脊三面悬空的巨石上矗立着碉楼,整座藏寨都处在它的威仪之下。触摸着它粗糙的肌肤,仿佛触摸一个久远的符号。神灵已经在雪山上生活了无数世纪,一个民族原始的思维构架倚山而立,暗示着时间的悠远。它们是生命和美丽的保佑者,一种执着的坚守,守望灵魂永恒的驿站。”

 
    丹巴位于四川西部的甘孜藏族自治州东部旁,与道孚、康定县和阿坝州小金、金川县接壤,全县总面积5649平方公里,辖一镇十四乡,居住着以藏族为主的15个民族共5.7万余人。丹巴县是巴颜喀拉山脉、邛崃山脉等汇聚的地方,又是革什扎河、牦牛河、大小金川河的发源或流径处,素有"岩巅上的城"和"大渡河畔第一城"之称。这里山峦连绵起伏,湖泊星落棋布,森林无边无际,当地藏民族把这种特征概括为"山顶积雪皑皑,山腰树林葱葱,山脚海子粼粼"。壮丽迷人的风光、无限神秘的美人山谷、恬静如诗的乡土民居、独具一格的古石碉楼、多姿多彩的风情,惊现出丹巴的神奇和美丽,被誉为世外桃源。
    
“甲居藏寨”、“碉楼群”、“美女”是丹巴的三绝。丹巴素有"千碉之国"的美称,全县都有碉楼分布。以位于丹巴县城以东约3公里的梭坡乡和中路乡的碉楼最具特点。其外形为四角、六角,甚至十三角的高方柱状体,以泥土和石块建造而成,墙壁十分坚实。这些高达30多米,甚至60米的古碉已有上千年的历史,如今巍然矗立山地、河谷之中,守望着这片土地,见证着它的过去和未来。这些古碉的作用不尽相同。传说最初是用来伏魔的,到后来碉楼却大多与战事密切相关。

丹巴的高碉主要可分为四种:要隘碉、烽火碉、寨碉和家碉,其中以家碉及寨碉居多。这些碉楼碉门矮小,门板厚实,碉内用木板隔层,有的高达十几二十层,每层用独木梯相连。敌人来时,关上碉门,敌人就难以进入了,具有易守难攻的特点。据考证,这里的古碉距今已有上千年的历史,自然在历史长河中留下了许许多多神秘的传说。古碉以泥土和石块建造而成,外形美观,墙体坚实。古碉大多与民居寨楼相依相连,也有单独筑立于平地、山谷之中的。从用途上看,有用作战争的防御碉,传递情报的峰火碉;有用来求福保平安的风水碉;避邪祛祟的伏魔碉。据先辈传说,建造古碉一事,不可人为,须得神传仙授。造碉前还得卜卦、合气运,否则,反受其害。当地人们也因此相信,建造古碉非同一般的修房造屋可比,免不了一番惊天动地。

走进丹巴,抬头望去,阳光流金般灿烂,云天纯净而又热烈,清澈的江水流过开满野花的草地,风中送着自然的气息,高耸的古碉凌空挺拔,低头环顾,绿茵田野间的藏房与巍峨的古碉相映成趣。藏寨从大金河谷层层叠叠向上攀援,一直伸延到卡帕玛群峰脚下。

丹巴旅游资源丰富多彩,自然风光神奇美丽,"天然盆景"、党岭风光,集雪山、森林、海子、温泉、草甸于一体;墨尔多神山,纳山、水、林、崖、洞108圣景于一炉,是休闲度假、探险旅游、回归自然的最佳去处。

相关链接