中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

探神农秘境 访神农足迹——神农架为何这样美

发表时间:2014-11-06 来源: 中国网 作者:张红霞

探神农秘境 访神农足迹

    神农架国家级自然保护区位于湖北省神农架林区西南部,总面积70467公顷,分东西两片,东片以老君山为中心,面积10467公顷,西片以大小神农架为中心,面积60000公顷。神农架风景区在神农架南部的自然保护区内,山峰均在海拔3000米以上,堪称“华中屋脊”,是以秀绿的亚高山自然风光,多样的动植物种,人与自然和谐共存为主题的森林生态旅游区。神农架以原始、神秘闻名于世,区内山高谷深,林木茂密,气候复杂多变,四季景色迷人。独特的自然环境、人文历史,造就了极其丰富、珍贵的自然和人文景观,也孕育了景色宜人、钟灵毓秀的旅游环境。

让我们感受到了雨雾之中别样的秘境之美

    在46亿年的历史变迁过程中,地球形成了今天独特的地址和地貌特征。在这个神奇的地球之上有一条特殊而神奇的纬度线——北纬31°,它穿越亚洲、非洲、美洲大陆、横跨北太平洋、北大西洋,是人类很多文明的诞生地。中国内陆唯一保存完好的一片绿洲和世界中纬度地区唯一的一块旅游宝地——神农架,就在这条神秘的纬线上。

五彩缤纷的秋色

    20141016日,由奥神传媒集团与神旅集团共同举办的“沿着铁路去旅行”第八站“探神农秘境 访神农足迹”旅行摄影活动如期拉开序幕。对于很多北方人来说,神农架充满了神秘感,神秘莫测的原始森林、野人的传说、动物白化现象、珍稀金丝猴……,这些画面常常通过央视的屏幕传达到我们的脑海中,更增添了我对神农架的好奇和神往。然而等我踏上这次神农架之旅后才发现,这完全是一次原生态大自然美的洗礼和熏陶,光眼前的美景已经让我们流连忘返了,便无暇探究那些神秘现象了。此次的行摄旅程中,尽管一直是连阴天,但也恰好让我们感受到了雨雾之中别样的秘境之美。几天来,我们的游览车一路辗转于层林尽染的山水间,穿行于云雾中,不知是车随山转,还是山随车舞,窗外五彩缤纷的秋色和云山雾罩的仙境一片片的闪过,让人目不暇接,虽说一路走走停停,行摄不断,仍然有很多精彩就这样一错而过,很多摄影人干脆透过车窗一路狂拍,所谓最好的风景总是“在路上”。

水墨画般的画面定格在镜头中

    在海拔2200米的天燕景区,因北有燕子垭,南有天门垭而得名。其是以原始森林风光为背景,以神农氏传说和纯朴的山林文化为内涵,集奇树、奇花、奇洞与山民奇风异俗为一体,以反映原始悠古、猎奇探秘为主题的原始生态旅游区。笼罩在一片雾气之中的天燕景区显得异常神秘,鲜艳欲滴的橙红色秋叶与苍劲有力的枯枝交相辉映,奇山异峰在移动的云雾中若隐若现,野人洞里凉气逼人阴森可怖,隐秘在山谷之间的会仙桥给人留下无数的想象空间,虽然没看到万只短嘴金丝燕展翅高飞的壮观场景,但站在亚洲海拔高度最高的观景桥上观看气势磅礴的云海已叫人心旷神怡。
    在海拔2300米的神农架大龙潭金丝猴自然栖息地,我近距离见到了被列为国家Ⅰ级保护动物的金丝猴,它是我国特有的珍稀灵长类动物,也是世界上最漂亮和最珍贵的动物之一。从小就从电视里看它,今天一见芳容马上被它可爱的模样彻底征服了,厚厚的毛茸茸的金发毛发衬托着一张精雕细琢的脸,乌溜溜的黑眼睛天真无邪的看着我们,一个个膘肥体壮的,一看就知道不愁吃喝,看它们气定神闲、悠然自得的样子想必是已经阅人无数了,人与动物在这里实现了“零距离”的完美和谐。
    最后一天大九湖的旅行完全是在湿漉漉的霏霏细雨中进行的,这是我见过的依山傍湖最美的地方,远山如黛,湖水澄清,整个天地间仿佛变成了一块硕大的雨幕,行走间不停的转换风景,一幅幅精致的油画、水墨画般的画面定格在镜头中。行走在落满红叶的栈道上,情不自禁的大口吞吐这天然氧吧的湿润空气,远处是成片成片的高山草甸,两边是五颜六色的湿地灌木,受到惊扰的野鸭不时地从身边飞向远处,消失在茫茫细雨中,此情此景,逍遥自在,空灵透彻,物我两忘。如果不是因为跟团,我一定会在这样的风景里多待一会,再多待一会,不为别的,只为记住这里的一草一木,一山一水,静静的品味大自然赐予的美景。
    神农架之旅在恋恋不舍中结束了,走马观花的旅程已是大饱眼福,相信此行只是看了冰山一角,幽深的原始森林里到底隐藏着怎么的秘密,几千种植物和几百种珍稀动物长得什么模样?野人出没在哪里?……众多谜团仍会萦绕在心里,期待再次探秘吧。(文/图 张红霞)