中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:
首页 >  理论纵横 > 

牛玉国:构建黄河生态经济带战略

发表时间:2018-06-08 来源: 学习时报 作者:牛玉国

  黄河是我国华北西北的重要生态屏障,在黄河流域落实习近平生态文明思想,构建黄河生态经济带战略,强化顶层设计,统筹推进黄河流域及相关省区生态安全、环境良好、经济社会合理发展,意义重大。

 

黄河流域现状及地位

  生态地位。黄河作为我国北方地区的生态“廊道”,创造了充满活力的河流生态系统。黄河河源区是流域重要的水源涵养和水源补给区,被誉为“中华水塔”。黄河上中游横贯世界最大也是生态最脆弱的黄土高原和荒漠戈壁,黄河用其有限的水资源为改善流域生态,防止土地荒漠化发挥着重要作用。黄河下游也为沿黄地区经济社会发展和回补地下水提供了重要的客水资源。其流域内有三江源草原草甸湿地生态功能区、黄土高原丘陵沟壑水土保持生态功能区等国家重点生态功能区12个。国家“两屏三带”生态安全战略布局中,青藏高原生态屏障、黄土高原—川滇生态屏障、北方防沙带等均位于或穿越黄河流域。国家相关部门在黄河流域建立涉水类保护区近100个。黄河已成为我国西北、华北地区的重要生态安全保护屏障和生态建设的重要载体和依托。

  文化地位。黄河流域是中华文明的发祥地,孕育了五千年华夏文明。流域内史前文化遗址星罗棋布,从距今180万年前的山西芮城西侯度人到陕西蓝田人、大荔人,内蒙古河套人,山西丁村人等,先民们用勤劳和智慧,创造了绚丽灿烂的史前文明,逐渐形成黄河上游的河湟文化区、中游的中原文化区和下游的海岱文化区。丝绸之路贯穿黄河流域,闻名世界的“四大发明”及中华第一古国——夏均诞生于黄河流域。将炎黄子孙的思想感情与中华民族的命运紧密联系在一起的黄河文化,影响和制约着中华民族的价值、文明及道德取向。

  经济地位。黄河流域及相关地区是我国农业经济开发的重点地区,小麦、棉花、油料、烟叶、牲畜等主要农牧产品在全国占有重要地位。上游青藏高原和内蒙古高原,是我国主要的畜牧业基地;上游宁蒙河套平原、中游汾渭盆地、下游防洪保护区范围内的黄淮海平原,是我国主要的农业生产基地。流域内的河南、山东、内蒙古等省(区)是全国粮食生产核心区,有18个地市的53个县列入全国产粮大县的主产县。黄河流域矿产资源特别是能源资源非常丰富,国家规划建设的五大重点能源基地中,有3个位于黄河流域,能源、原材料行业仍是流域各省(区)国民经济发展的主力行业,在全国能源和原材料供应方面占有重要的战略地位。黄河水力资源可开发装机容量3494万千瓦,居全国七大江河第二位。但是,黄河流域大部分处于我国中西部地区,由于历史、自然条件等原因,经济社会发展仍然相对滞后,与东部地区以及长江流域相比存在明显差距。

 

构建黄河生态经济带战略的重大意义

  黄河流域及相关省区是我国重要的农牧业生产基地,拥有丰富的能源资源和深厚文化底蕴,饮水同源、文化相通,但生态环境脆弱,各省区之间生态、经济、社会、资源等禀赋差异也较大。上游生态好、水源足,但经济社会发展相对较慢;中游生态脆弱但能源丰富;下游土地富饶、农业发达,经济社会发展快,但资源缺乏特别是水资源严重缺乏。

  因此,建议在黄河流域落实“五位一体”总体布局、推进生态文明建设,构建黄河生态经济带战略,通过实施这一战略,有利于贯彻落实习近平生态文明思想,加快统一构建以流域为单元的生态环境建设空间布局体系、产业体系和制度体系;有利于全方位、全流域、全过程开展生态环境保护,走出一条生态优先、绿色发展之路,让中华民族的母亲河永葆生机活力;有利于促进黄河文化的传承与交流,弘扬中华民族传统文化,增强文化自信;有利于各省区之间优势互补、增强合作,缩小东中西部之间的发展差距;有利于打破行政分割和市场壁垒,推动经济要素有序自由流动、资源高效配置、市场统一融合,促进区域经济协同发展和经济提质增效升级,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

 

构建黄河生态经济带战略的思路建议

  构建黄河生态经济带战略。参照长江经济带战略,建议构建国家级的黄河生态经济带战略,以流域(区域,包括新疆等西北地区)生态保护为目标,以良好的生态促进流域(区域)经济绿色、协调、可持续、健康发展。制定颁布《黄河生态经济带发展指导意见》和《黄河生态经济带发展规划纲要》,对流域生态经济带发展进行顶层设计和规划布局,指导流域(区域)各省区统一编制生态经济发展规划。并出台相关政策,统筹协调原已批复的环渤海经济区、中原经济区、西安—天水经济区等区域性发展战略,修改调整已批复的区域战略规划指导思想,使之符合“共抓大保护,不搞大开发”和以生态保护、生态文明建设为目标的发展思路,引导和促进各省区转变经济发展方式,优化经济发展结构,强化生态环境保护的整体协调联动机制,走出一条生态优先、绿色发展之路。

  加快跨流域调水工程论证。加快实施南水北调西线工程或类似于“红旗河”的大西线调水工程的论证,从根本上解决黄河流域及西北、华北地区资源性缺水问题,对于改善我国北方地区生态环境,促进和保障区域经济社会健康可持续发展意义重大,且必须未雨绸缪、超前谋划。

  进一步加强对三江源的保护和黄土高原的水土流失治理力度。一是“水塔”,二是黄河下游泥沙来源,二者保护治理同样重要,不可偏废。

  (作者系水利部黄河水利委员会副主任、党组成员)