中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

我会召开生态文明建设重大问题建言献策暨研促会规划纲要编制高层专家座谈会

发表时间:2017-03-09 来源: 中国生态文明研究与促进会 作者:薛瑶

“积极为党和国家推动生态文明建设建言献策”是习近平总书记对中国生态文明研究与促进会提出的明确要求。为进一步发挥好我会作为全国性社会组织和生态文明专业智库作用,2017年3月1日到3月2日,我会组织国内生态文明建设领域的二十多位专家学者召开座谈会,就生态文明建设重大问题建言献策和研促会规划纲要编制工作听取意见建议。研促会执行副会长李庆瑞主持座谈会并作了总结发言。

座谈会上,国务院三峡办原副主任、环保部原党组成员胡保林,中国工程院院士、清华大学生态文明研究中心主任钱易,国家发改委农经司原司长高俊才,国家林业局经济发展研究中心原主任黎祖交,国务院发展研究中心资源环境研究所副所长常纪文,天津大学法学院院长孙佑海,中共中央党校哲学部教授赵建军,国家行政学院生态文明研究中心主任张孝德,水利部景区办规划建设处处长詹卫华,环保部政策法规司副处长赖晓东,环保部华南所生态文明研究中心副主任张修玉,清华大学生态文明研究中心执行主任卢风,北京大学马克思主义学院教授郇庆治,中国人民大学法学院教授周珂、马克思主义学院教授张云飞,北京林业大学生态文明研究中心主任严耕、人文学院院长林震等领导和专家踊跃发言,现场气氛热烈。大家就生态文明入宪、坚持绿水青山就是金山银山理念、制定生态文明教育法、国家生态文明试验区和研促会规划纲要编制等内容各抒己见,提出了许多富有建设性和可操作性的意见建议。座谈会前,环保部自然生态保护司司长程立峰沟通反馈了意见建议。

李庆瑞执行副会长在总结发言时指出,这次座谈会召开前,研促会经过了认真准备和多次实地调研,2016年底和今年春节前后对建言献策和规划编制工作征求了部分专家学者的意见,还走访了天津、河北、辽宁、江苏等地的基层市、县(区),积累了不少生态文明建设实践的典型案例和鲜活素材,这些都为座谈会的召开打下了比较好的基础。座谈会后,我们要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,充分吸收采纳专家们的意见建议,尽快形成生态文明建设重大问题调研报告,认真修改研促会规划纲要,为2017年研促会的工作开好头、起好步,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

研促会副会长兼秘书长朱广庆、副会长王春益对座谈会筹备工作作了部署安排。研促会副会长、中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华,研促会监事长、中国生态文明杂志总编辑杨明森,研促会副秘书长杨小玲、周桂玲出席座谈会并发言。