中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

我会举办西南地区生态文明建设座谈会暨西南地区工作站授牌仪式

发表时间:2018-10-08 来源: 中国生态文明研究与促进会 作者:范东旺

2018年9月15日,中国生态文明研究与促进会(简称研促会)主办的首届西南地区生态文明建设座谈会暨研促会西南地区工作站授牌仪式在成都举行。座谈会以“构建生态文明责任体系 共筑长江上游生态屏障”为主题,深入学习习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,并对西南地区生态文明建设和推动落实构筑长江上游生态屏障责任的有关要求进行了讨论交流,会议期间还为研促会近期成立的西南地区工作站举行了授牌仪式。座谈会由研促会副秘书长周桂玲主持,研促会执行副会长李庆瑞出席并致辞。

李庆瑞执行副会长在致辞中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,也是根本大计。西南地区地处多条国内和国际河流的上游,是我国的生态屏障,也是长江经济带的重要生态屏障,在我国生态文明建设中具有重要作用。加强西南地区环境保护和生态文明建设,维护西南地区的生态安全,是我国全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化进程的重要保障。随着我国生态文明建设工作不断推向深入,西南地区在其中的特殊性和重要性日益凸显。

对于近期成立的西南地区工作站,李庆瑞执行副会长要求工作中要深入学习领会习近平生态文明思想,严格遵循研促会章程和工作要求,充分发挥研促会“智囊智库、桥梁纽带、支撑服务”三大职能作用,为西南地区各级党委政府提供优质服务,为西南地区生态文明建设做出应有贡献。

西南地区工作站首任主任陶宏志同志向大家报告了西南地区工作站接下来将开展工作的相关计划,力争抓住生态文明建设重大历史发展机遇,紧紧围绕西南地区生态文明建设实际,在西南地区环保系统的指导下,积极争取各级地方党委政府、大专院校、科研院所、企事业单位、社会组织等各方支持,汇聚社会力量,坚持服务社会、服务公众、服务政府的宗旨,围绕生态文明建设、绿色持续发展、生态环境质量、生态环境文化建设等四个方向,开展课题研究、生态环境教育培训、公益活动策划等重点工作。

生态环境部西南督察局、西南核与辐射安全监督站领导以及重庆、四川、云南、贵州、西藏、河南、陕西等地的参会代表和专家对研促会西南地区工作站的成立表示祝贺,并就工作站在西南地区生态文明建设工作中如何发挥积极推动作用进行了热烈的交流。

本次座谈会由成都市金牛区人民政府和研促会西南地区工作站承办,成都市环境保护局对会议的举办也给予了大力支持。