中文网站地图联系我们会员登录 会员名: 密码:

我会与浙江省湖州市人民政府达成战略合作 共同推进“两山”重要思想理论研究与实践创新

发表时间:2017-06-26 来源: 中国生态文明研究与促进会 作者:薛瑶

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神特别是“绿水青山就是金山银山”重要思想,6月18日至19日,我会执行副会长李庆瑞、副会长王春益一行赴浙江省湖州市开展调研,并与湖州市人民政府就共同推进“两山”重要思想理论研究与实践创新签订战略合作框架协议。湖州市人民政府市长钱三雄、副市长施根宝等参加调研和签约活动。
       

我会与湖州市人民政府将开展深入合作,共同推进“两山”重要思想理论研究与实践创新,推动湖州市按照更高的标准,在新时期再探索、再创新、再实践,成为践行“两山”重要思想的“样板地”“模范生”,奋力率先走进社会主义生态文明新时代。双方共同举办以“绿水青山就是金山银山”重要思想为主题的研讨活动,永久会址落户湖州,首届活动拟在党的十九大闭幕后召开,作为学习贯彻落实十九大精神的重要政治活动和推进生态文明建设的实践举措;双方共同推进在国家层面把湖州列为践行“绿水青山就是金山银山”重要思想的实验区,为全国生态文明建设提供“湖州模式”“湖州样本”;双方合作开展智库建设、宣传教育、示范推广等交流活动,面向党政干部、企事业和非政府组织员工以及城乡社区居民,分层次、有重点地组织开展生态文明理论与实践培训,围绕“湖州生态文明日”“绿水青山就是金山银山”等主题开展系列活动;双方组织专门力量,研促会研究与交流部和湖州市生态文明办公室,建立定期沟通协调机制,抓好协议的落实,分阶段、分层次、全方位推进工作进展。

       

湖州市生态文明建设具有重要而特殊的地位,是习近平总书记“两山”重要思想的诞生地,是中国美丽乡村的发源地,是太湖流域的生态涵养地,是全国首个地市生态文明先行示范区和全国唯一国家生态县(区)全覆盖的国家生态市。调研组一行围绕生态环境保护、创新驱动、绿色矿山、新型能源循环利用、美丽乡村建设等问题先后调研了南太湖、微宏动力有限公司、仁皇山废弃矿山治理、长兴天能循环经济产业园、安吉县递铺街道鲁家村和天荒坪镇余村村等地生态文明建设情况。调研组在安吉余村文化礼堂重温了习近平总书记当年考察时的重要讲话,了解到村废弃矿山生态修复情况。村讲解员介绍,十多年前,村里关停石矿保护绿水青山,从过去脏乱破败的旧农村变为美丽整洁的新农村。现在,村里既卖风景又卖文化,越美丽越赚钱,真正实现了绿水青山就是金山银山。
       

相关链接